[時間技客-27] 用「做了什麼清單」翻轉待辦清單,克服拖延症



大多數待辦清單工具的設計,都是「消去法」。我們消去愈多,代表生產力愈高。但偏偏要做的事情永遠消去不完。

如果試試看「累積法」呢?把每天的待辦清單,翻轉成「做了什麼清單」。不是消去要做的事情,而是記錄剛剛做了什麼:

  • 讓我們先看到做了什麼,而不是還沒做什麼
  • 鼓勵自己增加做了的事,而不是逼自己消去還沒做的事
  • 這是一份完成清單,而非未完成清單
  • 幫助自己更有成就感、更有動力
  • 從修正已經做到的事情出發,一樣是一種成長

待辦清單設計好了,但每天結束後,很多都沒辦法勾選?看著很多還沒勾選的待辦清單,反而壓力更大?更容易拖延?

沒關係,讓我們先放下這個問題。

與其去想辦法把待辦清單都打勾,不如試試看另外一種作法:

先不管我還要做什麼,先筆記下那我剛剛做了什麼?現在在做什麼?




這篇文章,我來分享一個自己會練習的小技巧。

尤其當我遇到很挫折、很懶散、很沒有動力的時候, 我會把待辦清單,改變成寫下「做了什麼清單」。

「做了什麼清單」有幾個執行步驟。讓我一步一步分解說明。






  • 可以的話,先推進這些進度,但不可以也沒關係!
  • 接著,無論做了什麼,都記錄下來自己實際做了什麼
    • 一邊做,一邊記錄,跟著時間排序完成的事情即可





  • 如果設定的進度一直沒有做?
    • 就想想有沒有跟這個目標專案有關,我可以做的其他事情。
  • 總之立刻做點什麼,並在清單留下紀錄。
例如下圖中,我在拖延著「修改網路成功開店線上課大綱」這個任務,但我試著先做同個專案裡的其他步驟,例如先把簡報草稿交給同事美化、先確認錄影時間。

然後,繼續在「做了什麼清單」中,補上我實際做到的步驟。





  • 在每一天的清單中,無論自己有沒有辦法打勾待辦清單,都要記錄剛剛做了什麼
    • 就算是上網、發呆、偷玩,也要筆記下來
    • 無論決定的事情有沒有做,但時間的流逝中,我們一定做了一些什麼
    • 所以這份清單,應該一定會逐漸增加「做了什麼」
例如下圖中,下午有段時間我分心了,去看了 Feedly 的新聞,但無論如何,都把剛剛做了什麼,記錄下來。





  • 如果臨時出現一些要記得做的瑣事,放到清單最下面,有空就做。
  • 於是一天結束後,任何人都可以有一個長串的「做了什麼」清單。





這樣一個「做了什麼清單」,任何工具都可以做得到,無論是我用的 Evernote ,或是紙本筆記,還是一個簡單的 TXT 文字檔都可以,也不需要什麼特定的 App 或功能,記錄起來簡單快速。

但是,練習看看「做了什麼清單」,可以帶來幾個效果:

  • 一開始,可能「做了什麼清單」會很傷人,但是還好只有我自己看到。
    • 因為上面可能如實記錄了我常常分心去上網、發呆。
  • 但這時候,我們會明確感受到,時間的流逝中,我們必須「做點什麼」,才能創造意義。
    • 就算不是安排好的困難事情,但如果做了一些好事情,那麼我也會比較有成就感。
    • 於是為了讓「做了什麼」清單更有意義,即使在逃避中,我也開始學會做一些有價值的小行動。
  • 漸漸地,做了什麼清單,可以幫助我更明確的評估每一天的行動效益:
    • 我開始看出自己如何偏離目標。
    • 我開始看出自己浪費了多少時間,而這些時間其實可以做點什麼。
    • 就算不是做了排在待辦清單上的事情,也可以做點有意義的事情。

如果你常常對待辦清單拖延,或許可以試試看這個方法。

寫寫「做了什麼清單」,相對沒有壓力,能夠清楚看出自己每一天到底都做了什麼,於是也可以提供自己明確的修正與提醒。當真的完成許多有價值的小行動時,我也能明確看到,獲得滿足的成就感。


也歡迎大家參考時間技客系列文章:


全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:[時間技客-27] 用「做了什麼清單」翻轉待辦清單,克服拖延症

留言

  1. 認清現況的方式
    謝謝分享

    回覆刪除
  2. 看到题图的时候就觉得真的好巧,我自己最近几年一直有使用着文章中类似的记录方式。开始的时候是想要按照子弹笔记的方式操作的,后来慢慢的改成这种方式。这么记录的初衷就是觉得相对简单,还方便日后回顾。(https://sm.ms/image/Hh4uL9W85UgBFyM)

    感谢您长期以来的分享,受益颇多

    回覆刪除
  3. If you are looking for the Finance Accounting Assignments help then in this case you can opt for our Finance Accounting Assignments help.we provide the best Accounting and Finance Assignment Help.We also provide Time Value of Money Problems Assignment Help for students across the globe. for more information contact us +16692714848.

    回覆刪除

張貼留言

相關文章:

這個網誌中的熱門文章

全家沖印、 7-11 列印照片誰好用?立可得與 ibon教學+比較表

OpenShot 免費中文版影片剪輯軟體,何必用精簡版的威力導演

[下班後時間管理] 回家累翻什麼都做不了?兩個關鍵解決辦法

自動化圖片去背教學!只需 Word 或 PowerPoint 搞定

從 Evernote 筆記轉移到 Notion 教學(一):使用習慣相對無痛匯入

AnyDesk 最快的遠端桌面軟體,免費免安裝中文教學

將手機打造成自動時間管理利器,我的 Pixel Android 完整設定分享

pyTranscriber 影片自動上字幕免費軟體!10分鐘搞定1小時影片

不需買印表機也免隨身碟, 7-11 全家雲端列印超方便教學