[時間技客-27] 用「做了什麼清單」翻轉待辦清單,克服拖延症



大多數待辦清單工具的設計,都是「消去法」。我們消去愈多,代表生產力愈高。但偏偏要做的事情永遠消去不完。

如果試試看「累積法」呢?把每天的待辦清單,翻轉成「做了什麼清單」。不是消去要做的事情,而是記錄剛剛做了什麼:

  • 讓我們先看到做了什麼,而不是還沒做什麼
  • 鼓勵自己增加做了的事,而不是逼自己消去還沒做的事
  • 這是一份完成清單,而非未完成清單
  • 幫助自己更有成就感、更有動力
  • 從修正已經做到的事情出發,一樣是一種成長

待辦清單設計好了,但每天結束後,很多都沒辦法勾選?看著很多還沒勾選的待辦清單,反而壓力更大?更容易拖延?

沒關係,讓我們先放下這個問題。

與其去想辦法把待辦清單都打勾,不如試試看另外一種作法:

先不管我還要做什麼,先筆記下那我剛剛做了什麼?現在在做什麼?




這篇文章,我來分享一個自己會練習的小技巧。

尤其當我遇到很挫折、很懶散、很沒有動力的時候, 我會把待辦清單,改變成寫下「做了什麼清單」。

「做了什麼清單」有幾個執行步驟。讓我一步一步分解說明。






  • 可以的話,先推進這些進度,但不可以也沒關係!
  • 接著,無論做了什麼,都記錄下來自己實際做了什麼
    • 一邊做,一邊記錄,跟著時間排序完成的事情即可





  • 如果設定的進度一直沒有做?
    • 就想想有沒有跟這個目標專案有關,我可以做的其他事情。
  • 總之立刻做點什麼,並在清單留下紀錄。
例如下圖中,我在拖延著「修改網路成功開店線上課大綱」這個任務,但我試著先做同個專案裡的其他步驟,例如先把簡報草稿交給同事美化、先確認錄影時間。

然後,繼續在「做了什麼清單」中,補上我實際做到的步驟。





  • 在每一天的清單中,無論自己有沒有辦法打勾待辦清單,都要記錄剛剛做了什麼
    • 就算是上網、發呆、偷玩,也要筆記下來
    • 無論決定的事情有沒有做,但時間的流逝中,我們一定做了一些什麼
    • 所以這份清單,應該一定會逐漸增加「做了什麼」
例如下圖中,下午有段時間我分心了,去看了 Feedly 的新聞,但無論如何,都把剛剛做了什麼,記錄下來。





  • 如果臨時出現一些要記得做的瑣事,放到清單最下面,有空就做。
  • 於是一天結束後,任何人都可以有一個長串的「做了什麼」清單。





這樣一個「做了什麼清單」,任何工具都可以做得到,無論是我用的 Evernote ,或是紙本筆記,還是一個簡單的 TXT 文字檔都可以,也不需要什麼特定的 App 或功能,記錄起來簡單快速。

但是,練習看看「做了什麼清單」,可以帶來幾個效果:

  • 一開始,可能「做了什麼清單」會很傷人,但是還好只有我自己看到。
    • 因為上面可能如實記錄了我常常分心去上網、發呆。
  • 但這時候,我們會明確感受到,時間的流逝中,我們必須「做點什麼」,才能創造意義。
    • 就算不是安排好的困難事情,但如果做了一些好事情,那麼我也會比較有成就感。
    • 於是為了讓「做了什麼」清單更有意義,即使在逃避中,我也開始學會做一些有價值的小行動。
  • 漸漸地,做了什麼清單,可以幫助我更明確的評估每一天的行動效益:
    • 我開始看出自己如何偏離目標。
    • 我開始看出自己浪費了多少時間,而這些時間其實可以做點什麼。
    • 就算不是做了排在待辦清單上的事情,也可以做點有意義的事情。

如果你常常對待辦清單拖延,或許可以試試看這個方法。

寫寫「做了什麼清單」,相對沒有壓力,能夠清楚看出自己每一天到底都做了什麼,於是也可以提供自己明確的修正與提醒。當真的完成許多有價值的小行動時,我也能明確看到,獲得滿足的成就感。


也歡迎大家參考時間技客系列文章:


全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:[時間技客-27] 用「做了什麼清單」翻轉待辦清單,克服拖延症

留言

  1. 認清現況的方式
    謝謝分享

    回覆刪除
  2. 看到题图的时候就觉得真的好巧,我自己最近几年一直有使用着文章中类似的记录方式。开始的时候是想要按照子弹笔记的方式操作的,后来慢慢的改成这种方式。这么记录的初衷就是觉得相对简单,还方便日后回顾。(https://sm.ms/image/Hh4uL9W85UgBFyM)

    感谢您长期以来的分享,受益颇多

    回覆刪除

張貼留言

為了避免垃圾廣告留言過多,開始測試「留言管理」機制,讓我可以更容易回應讀者留言,並更簡單過濾掉廣告,但只要不是廣告留言都會通過審核。

這個網誌中的熱門文章

全家沖印、 7-11 列印照片誰好用?立可得與 ibon教學+比較表

Google Maps 我的地圖完全教學!規劃自助旅行攻略

Dropbox 雲端資料同步軟體能用來幹嘛?10個我最常被滿足需求

AI 如何與寫筆記結合?我最常利用的 6 種提升筆記效率功能與案例

Facebook login out 遠端登出臉書帳號,安全清除遠端電腦密碼

Slack 完整教學與上手心得:找到正確的團隊溝通之道

Google NotebookLM 免費中文 AI 筆記實例教學,老師、學生、創作者利器

Supercoloring 免費兒童著色本,五萬張著色圖下載或線上塗鴉

Draw.io 中文線上製作流程圖首選!專業水準完全免費

為什麼大家愛用 Trello ?最佳整理教學讓事情井然有序