Google 雲端硬碟可封鎖其他使用者共用內容,如何管理封鎖名單?



今天 Google 雲端硬碟推出了一個新的小功能,我們可能不會常常用到,但需要的時候可以帶來很大的幫助,那就是「封鎖其他使用者」。當特定用戶被封鎖後,將會造成下面的影響:
  • 對方不能共享檔案給我。
  • 對方之前分享給我的檔案,也不會再出現在我的雲端硬碟。
  • 我也不能再分享檔案給對方。
    • 之前我分享給對方的檔案,對方也不能再看到。
  • 其他像是 Google 相簿、地圖、 Chat 等服務也會連帶封鎖共享內容。

這樣的功能,或許可以解決下面兩種問題:
  • 如果有一個特定用戶,一直共享某些我不需要的垃圾檔案給我,現在可以直接封鎖對方。
  • 我之前曾經共享許多檔案給特定用戶,但因為某些原因,希望一次性讓對方再也不要看到我的共享內容。




這個功能正在陸續推出,所有用戶都會在這幾天獲得更新。

當獲得這項功能後,你可以在 Google 雲端硬碟網頁左方的「與我共用」,在特定共享檔案上點擊右鍵,就會在原本的「檢舉濫用行為」下方,看到「直接封鎖對方帳號」的選項。

點擊後,就會直接封鎖對方的按鈕。




封鎖對方後,要注意效果不會馬上出現,需要花一點時間才會在 Google 雲端硬碟中生效。

另外, Google 企業版的用戶無法封鎖同一個組織網域內的其他使用者(也就是不能封鎖你的公司同事)。




另外要注意的是, Google 的「封鎖使用者」會連帶影響,也就是在其他 Google 服務中和這位特定用戶的共享功能也可能失效。

當我封鎖一位用戶後,會造成下面連帶服務的影響:
  • Google 雲端硬碟上將不能彼此共享。
  • Google Chat 上不能彼此傳訊分享。
  • Google 相簿上不能再看到彼此共享的內容。
  • Google 地圖上不能彼此共享位置。

其實反過來說,如果我之前在上述其他服務中封鎖了某位使用者,之後也會影響到與對方在 Google 雲端硬碟上的檔案共享喔!

那麼如何查看我目前封鎖的 Google 使用者,或是解除某些用戶的封鎖呢?你可以到「 Google 已封鎖的使用者」頁面查看即可。




當雲端共用愈來愈頻繁後,可能到了某些時刻,會需要不再跟特定使用者共用內容:
  • 可能是對方一直傳送垃圾內容。
  • 可能是不想讓對方再看到我的內容。

這時候,如果在 Google 相簿、 Google 雲端硬碟中有這樣的需求,上述的封鎖使用者功能,就可以協助你完成管理。

留言

張貼留言

相關文章:

這個網誌中的熱門文章

只需準備一本空白筆記本,讓年度計畫有效實現

內建 Windows 10 螢幕錄影功能:用遊戲列錄製軟體教學影片

全家沖印、 7-11 列印照片誰好用?立可得與 ibon教學+比較表

AnyDesk 最快的遠端桌面軟體,免費免安裝中文教學

pyTranscriber 影片自動上字幕免費軟體!10分鐘搞定1小時影片

Draw.io 中文線上製作流程圖首選!專業水準完全免費

SilentNotes 免費開源便利貼筆記軟體,可單機也支援電腦手機同步