[生活時間管理08] 為休閒加上一點目標,比打造工作流程重要



生活上的時間管理,往往比工作上的時間管理更困難。職場上的專案就算沒有很好的管理,也有人逼著我們去做。生活上的時間一旦沒有管理,許多人生目標會永遠被拖延。

而生活時間管理中,休閒的管理,是重要的一環。

休閒,需要「管理」嗎?或許很多朋友會感到懷疑,但也不要把「管理」想成嚴厲的、不情願地督促,「管理」其實是實現價值必要的方法。(可延伸閱讀:「專案」「管理」我的生活,才是及時行樂的幸福方法

讓我們先想想,如果休閒沒有好好管理,可能遭遇的問題。




當休閒沒有好好管理,生活中真的有空檔時,很可能當下不知道自己應該選擇什麼休閒,於是轉移到別人給我的休閒(例如電視轉台、社群資訊上),或是在選擇的過程花費太多時間,最後變得沒有時間真正充分享用空檔。

當休閒沒有好好管理,沒有聚焦,缺乏成就,很多事情變成三分鐘熱度,結果就容易好像玩了很多,但什麼都不精通,感覺瞎玩,心中卻還是覺得空虛,甚至覺得還想要更多的時間。(可延伸閱讀:為何休息後更焦慮更沒動力?可能我只是在打發時間

很多時候,我們覺得生活與工作不平衡,真正的原因往往不是兩者時間分配的多寡問題,而是在於生活時間缺乏休閒管理:

  • 於是生活中,找不到和工作同等重量的休閒。
  • 結果生活時間常常不知不覺過去,卻沒有累積像工作那樣的成就感。

其實雖然說是休閒管理,但畢竟不是像工作那樣有背後責任,所以休閒管理不會太複雜,關鍵就是幫休閒、好玩的事情,加上一點點目標。




為休閒加上一點目標


老闆給你一個做報告的任務,你應該要先問清楚,這個報告是要說服?還是行銷?還是反省?還是作為下一個產品的起承轉合?

有了目標,你才知道報告怎麼做,怎麼選擇要放入哪些內容、可以捨棄那些內容,這樣報告做了也才真正有效。

而我們往往忽略了休閒也應該有鎖定的目標。

但因為休閒不是別人叫我做的事,好像怎麼做都可以。正因為如此,更容易失焦。

而為自己設定目標,才會變成一件更重要的事。




有目標的休閒,更好選擇,卻更多變化


我記得有一陣子和老婆週末約會時,那時候還沒小孩,我也沒有開車,於是我們決定要試試看搭「台灣好行(台灣各地的觀光巴士)」,玩遍台灣好行路線有經過的景點。

這其實就是一個簡單的週末旅行的休閒,但加上一個簡單的「搭遍台灣好行路線」目標,讓這個休閒變成我們生命中一個重要的回憶。

那時候週末約會,原本我們常常會出現:「這週末要幹嘛?我也不知道?」這樣的迴圈,最後就變成隨便看個電影、吃個餐廳、喝個下午茶,然後就結束了,雖然一直在約會,卻好像有點重複,少了一些什麼。

但當有了「搭遍台灣好行路線」目標後,我們發現每個週末要約會時,選擇變得更加簡單、明快,就是繼續去探索下一條台灣好行路線(或是某一次路線還沒探索過的景點)。

不僅選擇不再陷入不知道要幹嘛的迴圈,而且選擇也不再重複。因為目標明確後,反而發現在這個聚焦的目標下,可以有各式各樣的選擇變化:挑戰一天來回、挑戰兩日票、探索路線旁民宿等等。

而且在有了這個目標後,我們在那一年多的時間裡,反而累積了許多之前沒有去過的台灣景點,認識更多散步、爬山行程,最終也真的挑戰了一輪台灣好行路線,甚至目前都還沒完成所有的變化玩法。

這個休閒目標,其實從我和老婆結婚前,延續到我們結婚後,但「休閒有了目標」這件事,確實幫助我和老婆的週末時間產生了非常具體的質變,好的質變。

我常常在生活中,為自己的休閒設定這樣看似簡單,但其實很有幫助的小目標,你還可以參考這個案例:「我如何用「不一樣」練習找回自己的快樂情緒?」。




有目標的休閒,更容易獲得專業的成就感


幫休閒設定好具體目標,也可以讓自己的興趣,變得更加專業。而專業的好處,就是可以透過這樣的興趣產出更有價值的成果,讓自己獲得更大的成就感。

例如我很愛做料理,這對我來說是一個很棒的休閒(可參考:如何整理學習筆記系統?不是堆積資料心得,5年食譜筆記為例)。但這個休閒可以讓我持續多年,並且持續從中獲得成就感的一個關鍵原因,可能就在於我隨時在為這個休閒設定階段性的新目標。

例如有一陣子,我設定的料理新目標是:「週末早午餐」,那時候我就從各種蛋類、麵包類、筆管麵類、優格類、肉類的早午餐做各式各樣的研究與測試。

就像前面的旅行一樣,這時候,料理這個休閒會變得更有趣,而且每個週末有很明確的目標去挑戰,挑戰後也很有動力繼續去修正、嘗試。

在這個過程,料理這個休閒活動變得更加有樂趣,而且這個樂趣回饋的滿足感很大,因為在聚焦的目標設定下,我的某項料理技能正在逐漸的專業化。

有目標、專業化的休閒,則成為生活中那個可以有重量的休閒,和工作中的專案就產生了互相平衡。




小結:


我們可以思考看看,平常自己以為的休閒,是單純的休閒,還是有加上目標的休閒。

試試看為休閒加上一些具體的目標,其實不難,但或許可以為你帶來:

  • 更有滿足感的休閒。
  • 更能持續的休閒。
  • 更好選擇的休閒。
  • 更多變化的休閒。

對生活休閒管理有興趣的朋友,也歡迎延伸參考:[工作愈忙愈要懂得深戲,高強度休閒幫助恢復高強度工作動力]、[練習好好休息的七種方法,不用一口氣衝到終點]、[把休息放入你的待辦清單:在累了之前開始休息]等文章。


或是參考我的生活時間管理系列文章:

(歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:[生活時間管理08] 為休閒加上一點目標,比打造工作流程重要

留言

相關文章:

這個網誌中的熱門文章

3000 多部古老童書繪本免費線上閱讀,橫跨三百年的童書收藏

OpenShot 免費中文版影片剪輯軟體,何必用精簡版的威力導演

全家沖印、 7-11 列印照片誰好用?立可得與 ibon教學+比較表

Google Maps 我的地圖完全教學!規劃自助旅行攻略

自動化圖片去背教學!只需 Word 或 PowerPoint 搞定

立體摺紙地球儀 Mapscaping 免費12款地球摺紙模型下載列印

Glaze 簡報文章商用插畫免費圖庫,不過時原創插圖ICON下載

GitMind 免費中文線上心智圖,畫漂亮心智圖匯出高解析圖檔

我的第一堂線上影音課程:Evernote 子彈筆記系統