2016年8月9日 星期二

10組瀏覽器快捷鍵加速上網,你可能沒用過的基本功


大家都很熟悉自己每天都使用的網頁瀏覽器,但仔細一想,或許我們還沒用更有效率的方式使用他們,熟練一些常常需要的快捷鍵,可以減少自己滑鼠移動的次數,更順暢的完成必須的動作。

例如切換瀏覽器裡的網頁分頁時,可以利用快捷鍵快速前後分頁切換,讓自己看完一頁文章後,快速跳到下一頁文章,或是回到前一個工作分頁,比起移動滑鼠去點選,能夠節省不少時間,加上這又是頻繁使用的動作,累積下來,效果顯著。

所以今天這篇文章我反思自己平常使用瀏覽器的習慣,想想看有哪些快捷鍵已經內化成不知不覺的習慣動作,然後把他們分享出來,並搭配適合的使用情境。或許有些你尚未練成自己的基本功,那麼趕快熟練他,總能加快不少上網動作。

這些快捷鍵在 Google Chrome 與 Firefox ,以及 Windows、 Mac 系統上皆通用




  • 1. 前後切換分頁:
  • [Ctrl]+[Tab]:切換到下一個分頁
  • [Ctrl]+[Shift]+[Tab]:切換到前一個分頁

我常常在瀏覽器中打開許多網頁,例如看一輪 Feedly 後可能開啟了不少想閱讀的網路文章,這時候就可以用[Ctrl]+[Tab]快捷鍵,一個一個分頁快速切換。




  • 2. 直接跳到指定分頁:
  • [Ctrl(Command)]+1, 2, 3…9:跳到指定次序的分頁
  • (Command)代表在 Mac 上要把[Ctrl]替換成[Command]

工作時我習慣打開幾個固定的分頁,首先是整個專案進度的 Google 日曆,接著是工作平台用的 Google Drive ,這幾個工作用的分頁可能排列在分頁開頭,這時候我可以用[Ctrl]+數字編號,快速切換到指定位置的工作分頁,因為他們位置固定,所以熟練後可以很方便。





  • 3. 打開新分頁:
  • [Ctrl(Command)]+[T]

在 Google Chrome 上有很多改造新分頁的套件(可參考:開始美好一天!我的10個 Google Chrome 最佳起步方法),這些套件可以讓新分頁成為我們的工作起點,所以打開新分頁也可能是一個常常用到的動作,這時候就可以利用快捷鍵開啟。




  • 4. 打開前一個關閉的分頁:
  • [Ctrl(Command)]+[Shift]+[T]

有時候我會不小心關閉可能還會用到的分頁,或是關掉網頁後才想到有一個資料要再看一下,這時候利用這個快捷鍵就能重新打開上一個關閉的分頁,多點幾下就能打開前幾個關閉的分頁。




  • 5. 關閉目前分頁:
  • [Ctrl(Command)]+[W]

而當真的要關閉某個分頁時,不一定要用滑鼠去找小小的關閉按鈕,直接點擊快捷鍵就能把目前分頁關掉。




  • 6. 跳到網址列輸入:
  • [Ctrl(Command)]+[L]

這也是我每天大量使用的快捷鍵,因為在瀏覽器中我習慣到網址列輸入關鍵字,找出書籤、開啟 Google 搜尋、找回之前瀏覽過的歷史記錄,所以跳到網址列輸入這個動作對我來說就很重要。

[Ctrl(Command)]+[L]是一個在 Windows 與 Mac 上都通用的跳到瀏覽器網址列快捷鍵,如果是 Windows 用戶還可以使用[Alt]+[D]這組快捷鍵。




  • 7. 將網址打開在新分頁:
  • [Alt]+[Enter]:在新的分頁開啟網址
  • (Command)+[Enter]在新的背景分頁開啟網址

承接上一個快捷鍵,既然我常常在網址列搜尋,那麼當找到書籤或網址要打開網頁時,還可以記住[Alt]+[Enter]這個快捷鍵,可以把網頁打開在新的分頁,而不會蓋掉目前的網頁。




  • 8. 快速捲動網頁:
  • [Space]:往下捲動一個畫面
  • [Shift]+[Space]:往上捲動一個畫面
  • [Home]:跳到網頁頂端
  • [End]:跳到網頁底端

在瀏覽網頁時,有時候一直捲動滑鼠很累,這時候可以利用上面這組更輕鬆的快捷鍵,其時可以更加準確且快速的捲動網頁喔!




  • 9. 在網頁頁面中尋找內容關鍵字
  • [Ctrl(Command) ]+[F] 

另外在我要在網頁中查找資料時,我會習慣輸入這個快捷鍵,呼叫出網頁內搜尋列,輸入關鍵字來搜尋,就能快速跳到網頁中我需要的段落,比起自動慢慢捲動瀏覽要快得多。




  • 10. 重新整理網頁
  • [Ctrl(Command) ]+[R]

最後,也別忘了當需要重新整理網頁查看新內容時,除了[F5]外,也可以使用[Ctrl(Command) ]+[R]這組快捷鍵來重新整理。

以上,就是我回想自己實際瀏覽工作時,內化成使用習慣的十組快捷鍵,分享給大家,雖然是基本功,但如果有些小動作你之前忽略了,那麼學會快捷鍵,長久下來可以節省不少時間喔!

延伸閱讀相關文章:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:10組瀏覽器快捷鍵加速上網,你可能沒用過的基本功

6 則留言 :

  1. 一直非常依賴的快捷鍵~
    因為筆記本鍵盤上覺得這些有點零散,用AHK把他們整合在一起了~
    AHK按鍵映射如下
    !x::Send, ^w
    #x::Send, !{F4}

    ^down::Send, ^r
    ^up::Send, ^w

    ^left::Send, ^{pgup}
    ^right::Send, ^{pgdn}

    ^Space::Send, ^t
    (說明:^=Ctrl,!=Alt)

    回覆刪除
  2. [Ctrl(Command)] + [K]
    Google 搜尋(根據瀏覽器的預設搜尋引擎)

    看 Feedly 或 Facebook 時,[J] [K] 這2個快速鍵也很好用

    回覆刪除
  3. 版主,題外話請教一下,你有沒發現google地圖最近把聯絡人的住家或公司地點,也標示在地圖上了?這使得地圖上滿滿都是聯絡人,相當眼花撩亂呀!有沒有甚麼辦法讓聯絡人不要出現在地圖上呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 我之前有寫過這個功能介紹喔:http://www.playpcesor.com/2016/05/google-maps-app-contact.html

      不過我也沒找到如何在聯絡人不顯示的方法

      刪除
  4. Mac: [command]+[option]+ "[" or "]" 可通用切換 tab,不管是在哪個 applicaiton。

    回覆刪除
  5. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除

相關文章: