2007年六款免費檔案總管替代工具評比 Explorer Review

6explorer01.png

前天在介紹完一系列的免費檔案總管替代工具後,承諾要做一份各款工具的比較總表。其實這份表格我之前在介紹單獨軟體時,就持續的完善中。所以今天在大致上修改一下細節,加入幾個重點的比較說明後,正式推出與大家見面。我總共挑出 6 款免費的檔案總管替代工具來進行評比,我所謂的評比不是「評價比分」,而是「評論比較」,所以我不會告訴你哪一款軟體是最好的選擇,其實我心中也沒有這樣的一款軟體,我覺得在這六款免費工具中,都有它們各自的特色、各自的創意、以及各自的缺陷,它們可能適合某些人,又被某些人丟棄。所以希望這份比較表格,能夠讓你透過一個全盤的介紹,挑選出最適合你自己的一款或兩款檔案總管替代工具(沒錯!誰說只能選一款來使用)。

  • 註:使用 RSS 閱讀的朋友以可能無法看到表格,這時請連回站上原文即可觀看。
  FreeCommander UltraExplorer MDIE
雙視窗
Dual Pane
支援雙視窗 單視窗,支援輔助視窗 多視窗
視窗分割方式 可水平、垂直分割 隨意調整大小位置 多樣化的分割顯示
視窗間分割欄 支援,功能多 支援,只有複製移動
標籤分頁瀏覽
Tab
支援,雙視窗有各自標籤分頁 支援,標籤分頁屬於主視窗  支援,每個分頁等於一個視窗
分頁功能 類似網路瀏覽器 拖曳資料夾開啟 類似網路瀏覽器
標籤分頁鎖定
返回上層目錄 雙擊頁面空白處。改良式位址列 雙擊頁面空白處。一般位址列 雙擊頁面空白處。一般位址列
分層目錄式瀏覽 滑鼠右鍵點擊位址列啟動 支援在工具列與視窗中分層瀏覽
目錄樹Tree 雙視窗各自開啟 共同目錄樹 共同目錄樹
快速磁碟、系統資料夾切換 內建支援 只支援磁碟切換
即時過濾搜索列
Quick Filter
內建支援,速度佳 內建支援 功能豐富的快速搜索列,但非即時
完整過濾搜索 完整搜索工具 簡單的過濾器 簡單搜索工具
我的最愛書籤
Bookmark
單項書籤可同時記錄雙視窗所在資料夾 單項書籤只支援記錄單一資料夾 書籤支援記錄群組資料夾,數目無限
瀏覽歷史
History
左鍵點擊位址列觀看,雙視窗各自獨立 支援,每個分頁獨立的瀏覽紀錄
復原關閉分頁 無,但是可透過位址列的瀏覽歷史達成 支援關閉分頁歷史,可自訂記錄數量
縮圖預覽 可自訂大小品質 可自訂大小品質與緩存,有即時的縮放桿 Windows預設
檔案預覽視窗 支援圖片、文字、PDF、HTML等,並內建獨立瀏覽視窗 支援圖片、文字、PDF、HTML等 支援圖片、文字
 碎紙機Shred 支援
自訂快捷鍵
自訂常用工具
自訂介面操作 可,調整性稍多 可,介面可調性高 可,詳細操作設定
其它獨特功能


*解壓縮,即時查看
*檔案分割
*螢幕擷圖
*MD5檢查
*兩地文件夾同步
*多列分層瀏覽
*臨時文件容器
*滑鼠手勢瀏覽
*取代檔案總管,成為系統預設開啟資料夾的工具
Unicode支援
介面語言 繁簡中文、英文 英文、簡體中文 繁體中文
安裝方式 安裝後可改綠色 需安裝 免安裝
啟動速度 快速 第一次稍慢 快速
資源佔用 中等 最高 稍低

 

 

  Xplorer2 Lite TabbyFile QT TabBar
雙視窗
Dual Pane
支援雙視窗 支援雙視窗 單視窗
視窗分割方式 可水平、垂直分割 位置固定
視窗間分割欄
標籤分頁瀏覽
Tab
支援,雙視窗有各自標籤分頁 支援,標籤分頁共用 支援
分頁功能 獨立開啟按鈕 類似網路瀏覽器 類似網路瀏覽器
標籤分頁鎖定
返回上層目錄 雙擊頁面空白處。改良式位址列 雙擊頁面空白處。一般位址列 雙擊頁面空白處。一般位址列
分層目錄式瀏覽 需安裝 QT AddressBar
目錄樹Tree 共同目錄樹 Windows預設目錄樹
快速磁碟、系統資料夾切換 內建支援 只支援磁碟切換
即時過濾搜索列
Quick Filter
內建簡單快速搜索列,但非即時 內建支援,速度
完整過濾搜索 Windows搜索工具 Windows搜索工具
我的最愛書籤
Bookmark
單項書籤只支援記錄單一資料夾 書籤支援記錄群組資料夾,數目無限 單項書籤支援記錄群組資料夾,數目無限
瀏覽歷史
History
右鍵點擊位址列觀看,分頁各自獨立
復原關閉分頁 支援關閉分頁歷史,可自訂記錄數量
縮圖預覽 可自訂大小品質 Windows預設 Windows預設
檔案預覽視窗 支援圖片、文字 支援泡泡對話框快速預覽圖片文字
 碎紙機Shred 支援
自訂快捷鍵
自訂常用工具
自訂介面操作 可,調整性一般 自訂空間小 可,少部分細節自訂
其它獨特功能


*批次更名工具
*Sticky 黏著選取
*檔案分割
*視窗置頂 *與Windows融合
*Memo檔案備忘錄
*視窗透明、置頂
*即時資料夾內容樹狀選單預覽
Unicode支援
介面語言 英文、簡體中文 英文 英文
安裝方式 需安裝 需安裝 需在註冊表加入資訊
啟動速度 快速 快速 第一次稍慢
資源佔用 稍低 最低 無法計算

 

如果想要深入了解每款軟體的功能,可以點擊表格中軟體名稱,就會連結到我之前所寫的各篇介紹文章。而接下來的部分,我想要針對幾個我在意的重點做補充的比較說明:

  • 多視窗瀏覽:

Windows預設的檔案總管就是視窗之間切換太麻煩,才令人詬病。所以檔案總管替代工具特別應該針對這方面來加強,而這幾款軟體中,MDIE 的多視窗功能,和多樣性的視窗並列分割方式,是我覺得最適合用於需要多點管理檔案的使用者,你將會發現流行的雙視窗介面其實還不夠,MDIE 的多視窗才是多點管理的解決方案

另外如果論視窗功能的話,FreeCommander 的雙視窗是最優秀的,因為它的兩個視窗是真正的獨立擁有自己的目錄樹、自己的歷史紀錄、自己的快速過濾、自己的磁碟切換列等。

  • 介面的擺放設計:

一款優秀的軟體,不一定是依靠功能的豐富性來決定的,有時候優秀的、人性化的介面設計也非常重要。像是 FreeCommander 和 UltraExplorer 在兩個視窗中間擺放一個分割工具列,就是真正的考慮到了使用者便於操作的需求。FreeCommander 在這個分割工具列上提供的功能較豐富,而 UltraExplorer 則是在整個軟體本身擁有豐富的自訂介面功能,真正的人性化,就是讓使用者自己設計自己的介面。

  • 資料夾位址分層的重要:

真正進階的位址分層,則應該是FreeCommander、 UltraExplorer QT AddressBar 的分層目錄式瀏覽,對於位址中的每一層資料夾都可以拉出目錄選單,根本就把位址列當成另一個小型的檔案瀏覽工具了,這個功能確實非常的方便。而 UltraExplorer 更在這樣的基礎上,又加入了直接在視窗中分層綜列瀏覽的功能,更是一個很好的設計。

6explorer03.png

  • 過濾功能:

Filter 過濾功能可能常常被忽略,但是其實是一個很實用的功能,尤其在你要從大量檔案裡尋找、挑選某些特定檔案時更加有用。在這幾款工具裡,FreeCommander 與 QT TabBar 的快速過濾列有一個很棒的擺放位置和很好的效能。而 MDIE 的多樣化搜索功能,可以直接搜索所有分頁、子資料夾、直接選取特定檔案等,更是一個很不錯的特色。

  • 我的最愛書籤:

在這個項目中,最重要的就是要能夠以群組方式收藏書籤,所以 MDIETabbyFileQT TabBar 是比較符合實際需求的。

  • 檔案、資料夾預覽:

檔案預覽幾乎所有的工具都支援,但是巧妙各有不同。其中 FreeCommander 擁有獨立的瀏覽器(可換頁、存檔),以及全面檔案格式的預覽支援是很不錯的特色。可是這個項目真正表現優異的是 QT TabBar,它可以用即時的泡泡對話框預覽圖片文字,也可以即時以樹枝狀目錄的方式瀏覽資料夾,你根本不需要開啟或進入任何檔案與資料夾。

  • 滑鼠手勢:

只有 MDIE 支援滑鼠手勢,在大家習慣了瀏覽器中以滑鼠手勢切換上下頁後,MDIE 讓你可以不用在其他地方改變這個方便的瀏覽習慣。

  • 檔案管理的附加功能:

真正的檔案管理不只是複製移動,但是即使是簡單的移動複製也可以有許多變化,所以這些檔案總管工具也都包含了一些附加功能。像是 UltraExplorer臨時文件容器是一個很方便的多點複製移動工具,而 Xplorer2批次更名也是一個很實際的功能。不過以量來看的話,FreeCommander 則是附加功能最豐富的選擇,除了解壓縮、擷圖等之外,我之前沒有介紹過的兩地文件夾同步功能其實更為實用,它可以讓檔案複製與移動工作更加的便利,而且在我實際嘗試後,發現 FreeCommander 的同步功能已經頗為完整,基本上可以取代一般的備份同步工具了。

總之,每款軟體都各有千秋,有沒有可能某一天,出現總合了我上述喜愛的重點特色的免費工具呢?文章最後,提供大家各款工具的資源佔用比較表,其中 QT TabBar 因為是工具列,所以暫且不列入使用資源比較。

6explorer02.png

留言

  1. 版大.....表格內有錯字喔
    MIDE 應該指的是 MDIE 吧

    回覆刪除
  2. 最近小莉一直在找這類的工具呢?真是感謝大大的整理.

    回覆刪除
  3. 資料夾位址分層 裡提到的兩種功能FreeCommander都有, 分別由左/右鍵操作, 在這項上個人卡好FC...
    FC在界面上的調整操作很多都區分左右鍵各不相同. 像資料夾位址欄除上述功能外, 空白處左鍵是歷史目錄, 右鍵是過濾器(預先制定型). 檔案面板細部調整很多在狀態欄右鍵叫出(Icon的抽取方式,AutoRefresh等).
    FC在目錄檔案數目極巨的情形下反應只能以龜速形容, 像是XP原裝碟i386目錄, 若是再操作右下過濾器會像死機般CPU100%很長時間... 殘念...

    回覆刪除
  4. 謝謝你的補充,確實用右鍵就可以開啟分層功能,我已經在文章中做出修正。

    回覆刪除
  5. 感謝大大的整理,我個人是先用了FreeCommander
    FreeCommander真的是不錯用
    不過個人在用時還是有些不甚滿意的地方
    (個人用的是2007.05版)
    像是我從某外部程式新增了某個檔案(例如一張圖)
    在FreeCommander正瀏覽該資料夾的狀態下
    很大的機率會看不見新增的檔案,還需要跳出再進入才看的到
    另外它的分頁很奇怪
    我都是按檢視→新增資料夾標籤(不知是否有其他方法開啟分頁)
    而只要我更動一個視窗中的一個分頁的路徑,同個視窗中的另一個分頁竟然也同步變成一樣的路徑...
    兩個一模一樣的分頁有什麼用處呢...
    不知是我個人的電腦問題還FreeCommander有這樣的bug...

    回覆刪除
  6. "像是我從某外部程式新增了某個檔案(例如一張圖),在FreeCommander正瀏覽該資料夾的狀態下,很大的機率會看不見新增的檔案"
    我沒有這個問題,你檢查看看在「設定」-「一般」裡面的「磁碟機自動整理」是否全部勾選。

    開啟分頁的方法,可以透過快捷鍵 Ctrl + T ,或是用滑鼠中鍵點擊某個資料夾。也可以用滑鼠中鍵點擊位址列。

    至於同一個視窗中的分頁被強制同步,我是沒有這種情形,不過我目前也沒有找到相關設定,我會再幫你注意看看的。

    回覆刪除
  7. 謝謝板大的幫助~
    關於我說的第二點
    我今天自己又試了一下
    發覺我說的情況只有在兩個分頁都是縮圖檢視(不分縮圖大小)的狀態下才會發生
    若其中一個不是縮圖檢視就不會有這樣的情形

    原本我想是程式反應不過來之類的,但似乎又不是
    因為當我兩個分頁開縮圖檢視而發生路徑同步的情況時,我將其中一個分頁改為其他檢視方式,這時兩個分頁的路徑仍是一樣的,但這時我已可以正常切換其中一個分頁的路徑而不會同步,這表示分頁已恢復正常,但路徑確實在先前縮圖檢視時同步了
    麻煩板大再試試看,如果沒有一樣的狀況,那我想可能真的是我個人的電腦問題...

    回覆刪除
  8. 如同你所說的,在縮圖瀏覽時確實會有這樣的問題,看來可能是普遍的BUG。

    回覆刪除
  9. 使用 Total Commander 7.02 也可以吧

    回覆刪除
  10. 當然可以囉,端看個人的喜好。

    不過因為Total Commander是需要付費的軟體,所以在這篇專供免費軟體的文章中就暫時省略了。

    要不然付費的Total Commander才是最包山包海的檔案總管呢!

    回覆刪除
  11. UltraExplorer也有滑鼠手勢耶..去tool->options裡的mouse那邊就可以勾選了~~雖然只有上下左右..UE真是好看又好用阿..雖然肥了點~~

    回覆刪除
  12. 小弟還會重視他們對unicode的支援程度
    記得以前試用(嗯 試用!!)Total Commander時
    就發現他的unicode支援有點問題
    xplorer2 lite似乎也有所不足(參照官方lite與pro版比較表)
    因為常常會一起處理中英日簡檔名,所以會比較care一點

    回覆刪除
  13. 這六款裡FreeCommander和Xplorer Lite不支援Unicode,其他都以支援。

    不過我還是愛用FreeCommander^^

    回覆刪除
  14. 如果電腦向我一樣是VISTA的話....
    有沒有Unicode支援就很重要了...
    因為VISTA不能安裝Unicode補完計畫呀....

    另外我在VISTA使用MIDE,只要用縮圖模式MDIE就會整個當掉....不知道有沒有什麼解決辦法?

    回覆刪除
  15. Vista我還不夠熟,歡迎其他朋友提供意見喔^^

    回覆刪除
  16. 您好,在無意間發現您的網站,覺得您對軟體有獨到的研究和見解,也因此而認識了MDIE這套軟體,不過小弟目前有一個問題,就是眾多的檔案總管中,好像沒有一套可以同時針對兩個資料夾做搜尋(其實我知道MDIE可以,可是它搜尋出來後,無法顯示出到底找到幾個檔=>我要的是會有狀態列這樣,會顯示出找到了幾個檔案),不知道對於軟體有研究的您,可否指導小弟一下,有沒有什麼軟體或外掛可以符合小弟的這個需求,再次向您道謝了,^_^

    回覆刪除
  17. 我自己比較常用的是FreeCommander,他的雙視窗擁有各自的過濾搜索列,所以你可以各自針對兩個資料夾進行搜索(當然你可以搜索同一個關鍵字或不同關鍵字),也會在狀態列顯示找到的檔案數目。

    回覆刪除
  18. 謝謝您的回答
    可是它只能過濾一層目錄而已
    如果我要搜尋的目錄中又有很多子目錄呢
    這樣子您說的freecommander就沒有辦法了說,我也是剛才才發現它可以過濾,不過好像找不到連子目錄都一起加入過濾的選項說
    >_<

    回覆刪除
  19. "可以同時針對兩個資料夾做搜尋(其實我知道MDIE可以,可是它搜尋出來後,無法顯示出到底找到幾個檔=>我要的是會有狀態列這樣,會顯示出找到了幾個檔案)"

    "我要搜尋的目錄中又有很多子目錄"

    如果你是想知道"替代性檔案總管"中有沒有提供上述這些功能的話,那麼我也不清楚。

    但是我知道一個更快更簡單可以達到上述效果的方法,就是利用XP內建的「搜尋」功能,你可以開無數個搜尋視窗同時進行搜索,可以設定的規則也很詳細,當然一定可以搜索子目錄,也會顯示找到的檔案數目。唯一的缺點就是他每個結果視窗是獨立的,而非用分頁或雙視窗結合在一起。

    還有不知道你想要對雙資料夾同時進行搜索的目的是什麼?如果是想要必較兩個資料夾檔案的差異,或者想進行同步的話,事實上freeCommander在【資料夾】→【同步】中可以同時比較兩個資料夾,也可以過濾特定檔案來進行比較,並且可以進行同步化。

    回覆刪除
  20. 不好意思我想打聽一下
    我想找在移檔案的時候如果跳出詢問覆蓋等視窗的時候,可以把那些檔案擺著,自動的繼續移其他不須詢問的檔案這種功能的話
    有哪幾套可以推薦的嗎
    還有另外就是兩地文件夾同步功能這個功能就只有FreeCommander有而已嗎?

    回覆刪除
  21. 第一個問題:TeraCopy可以,
    http://playpcesor.blogspot.com/2007/05/teracopy-102.html

    http://playpcesor.blogspot.com/2007/12/teracopy-20-beta2.html

    第二個問題,目前我只看到FreeCommander有這個功能。

    回覆刪除
  22. 不好意思再請問一下,TeraCopy要怎麼讓他這樣做?
    我試過夾雜一些需要詢問的檔案進去,結果他還是詢問視窗跳出來就卡在那邊不動了
    後面可以直接傳的檔案也沒繼續傳
    是有要另外做什麼設定嗎?

    回覆刪除
  23. 我想可能我不太懂你的意思,

    一般windows複製移動檔案時,
    如過跳出詢問是否覆蓋,
    就算全部選否,不是也會繼續傳其它檔案嗎?

    而Teracopy則是它會有一個檔案清單,
    如果你跳過要覆蓋詢問的檔案、或者中途有個檔案傳送失敗時,都還可以繼續傳其它檔,
    全部傳檔結束,
    還可以到清單裡面重新傳剛剛傳送失敗的檔案。

    而且這些應該不需要任何設定就可以這麼做了。

    回覆刪除
  24. 我果然描述的不夠清楚阿orz
    假設現在有ABCD四個檔案,搬移的時候的順序也是ABCD好了,然後A個檔案是重複的

    我想問問看有沒有程式當搬檔案的時候跳出一個視窗問A要不要覆蓋,再沒有回答的狀況下
    程式還是可以繼續搬B檔案,而不是整個搬移的過程就這樣停住了
    這樣子的話如果我想丟個幾G的零碎檔案給電腦搬然後可能暫時人不在電腦前面的時候
    不會因為很前面的地方跳一個詢問視窗出來就讓整個搬移過程卡住
    回來的時候還得再花一次時間把檔案搬完

    回覆刪除
  25. TeraCopy的話,是可以選擇「全部跳過」,
    不過還是要先跳出第一個詢問視窗時作一次選擇才行,

    如果是可以全部自動跳過的軟體,
    這個我就不太清楚了。

    回覆刪除
  26. Unreal Commander (http://x-diesel.com) is a Total Commander like software. It's amazing! I recommend it.

    回覆刪除
  27. 可以試試看 SuperCopier 2
    http://www.brothersoft.com/supercopier-77877.html

    回覆刪除
  28. 謝謝大家的推薦

    我會來試用看看

    回覆刪除
  29. 為什麼我安裝qttabbar後,關閉explorer都會在桌面產生一個log檔呢?

    回覆刪除
  30. 是不是因為你設定了顯示隱藏檔
    而那個log檔是隱藏檔呢?

    回覆刪除
  31. 不知道能不能發一個2011年的版本比較?

    回覆刪除
  32. 能不能介绍一下 Windows Double Explorer, 还有没有像xyploer(收费)那样给文件夹标记颜色的功能的免费的, 颜色标记文件夹非常有用啊.

    回覆刪除
  33. 我發現這些檔案總管軟體在樹狀圖的支援上還有一些差異。
    在win7的檔案總管中,有一個很好用的功能,那就是可以將散落各地的資料夾,集中加入媒體櫃中。
    方法就是在要加入的資料夾中按右鍵-->加入媒體櫃。

    但這些檔案總管軟體中,
    我目前只有看到xplorer2能夠在樹狀圖中顯示這些加入媒體櫃的資料夾,其他的則無法再樹狀圖顯示。
    如另一個很好用的Q dir就是因為在樹狀圖無法顯示從其他地方加入媒體櫃的資料夾,而放棄使用。
    其他像total commander也無法顯示。

    xplorer2雖然用得不太習慣,但只因為能支援win7媒體櫃,所以現在就加減用了XD

    回覆刪除
  34. 請問版大,我也玩了/找了不少檔案管理工具,但總是卡在幾個需求,所以我一直都沒有找到符合需求的。第一是快速鍵支援的程度到多少?第二可否以鍵盤快速選取不連續檔案?第三是可否取代「win+e」跳出的檔案總管(也就是說win+e跳出來的不是檔案總管,而是我要的檔案管理軟體)。
    不曉得版大你有沒有推薦符合上述需求的檔案管理軟體?

    回覆刪除
  35. 這幾個條件我自己都沒有去研究過,所以不是很清楚^^

    回覆刪除

張貼留言

相關文章:

這個網誌中的熱門文章

十多萬張精美博物學手繪插圖,自然歷史老師免費使用圖鑑圖片

Universal Paperclips 風靡玩家的迴紋針遊戲,乃是 AI 警世預言

13 個免費特殊教學工具,給老師的數位教學資源推薦

OpenShot 免費中文版影片剪輯軟體,何必用精簡版的威力導演

Wrappup 聰明手機錄音 App:免費語音轉中文與自動聽寫筆記

Firefox Quantum 量子瀏覽器新改變總覽,兩倍速進化火狐登場

陽春白雪:一款穿越到古典詩詞世界的台灣音樂節奏遊戲

預防與阻擋勒索軟體:微軟建議開啟 Windows 10 內建新功能

Google Maps 我的地圖完全教學!規劃自助旅行攻略

[晨型人計畫-4] 晚上列待辦清單,養成早起習慣跟你的鬧鐘無關