2016年5月9日 星期一

為什麼要做一本不輕鬆的時間管理書?早上最重要的3件事後記

早上最重要的3件事:習慣並且去做,30天改變人生的行動魔法》作者是張永錫老師,而我是這本書的責任編輯,今天,我想跟各位讀者聊聊這本書。

最近才有位主管跟我說:「台灣讀者都不想做練習。」(天啊!結果我們這本書還要求讀者一起做30天的練習)。

有位編輯讀過這本書後說:「這本書好認真但有點嚴肅,不像軟性的時間管理書。」(因為每一個方法我們都希望想透徹,並且告訴讀者前因後果)。

我們的行銷很開心的跟我說:「我真的照著書的步驟開始一天一天練習,前面很有幫助,不過到後面就開始變得有點難。」(確實後面有些環節可能需要反覆閱讀,去打通時間管理會遇到的大癥結)。

這真的不是一本輕鬆的書,無論從我和作者永錫的製作過程上來看,還是從讀者拿到這本書後的閱讀過程來看。



一本有著認真企圖的時間管理專書:


張永錫是誰?他可以說是我的時間管理啟蒙老師,在真的認識他之前,我們單純的就只有知性上的交流(而這其實是我最喜歡的網路時代交流方式),我透過閱讀他在部落格上分享有系統的時間管理方法,真的去理解 GTD、任務排程、清空收件匣、高效率工作的許多精髓,然後才活用到我自己的數位工作方法中。

他其實已經在台灣與大陸的時間管理領域中擁有很大影響力,並且在企業與學校中幫助過許多學員完成時間管理方法的轉化,當他說願意跟我一起合作一本「時間管理」專書時,我不僅覺得很榮幸,更當下充滿了「某個企圖」。

這個企圖是我終於可以找到一個好作者(這是身為編輯最幸福的事),願意一起去完成我覺得台灣市場一直缺少的一本書:一本認真的時間管理專書。(即使他在市場上不一定那麼討好。)




這本書不想只是給你輕鬆的解答:


為什麼說我覺得台灣之前還缺少一本認真的時間管理專書呢?我的理想中認真的時間管理應該具備兩大條件:

  • 應該要帶領讀者練習:因為時間管理是一種習慣,沒有練習不足以養成習慣。
  • 練習與觀念要有系統:因為這會是長久的改變,必須循序漸進才能潛移默化。

這樣的一本書,吃力不討好,不會只是讀者輕鬆閱讀的時間管理啟發故事,也不會只是帶來一些零散的新觀念而已,他在製作上要求我們必須把整個系統想清楚,他甚至要求讀者願意主動去參與,而非只是閱讀。

很難,但我們決定把這本書做出來。

吃力不討好最好的例子,大概就像是這本書進行到收尾時,有一次我跟作者永錫老師討論,我提到那時的書稿版本中,中間第 11天到第20天的練習有點零散,沒有辦法像我們期待的那樣變成一個有邏輯的系統,也沒辦法讓讀者真的可以練習,於是我想了一些建議調整。

結果沒想到永錫老師不只是調整,而是把這十天的文章全部重寫一遍!但結果是美好的,最終中間這部分關於「清空收件匣」的習慣養成,我覺得在全書時間管理系統中具有承先啟後的作用,而且我們還研究出了一個叫做「時間管理帝王表」的表格,可以提供給讀者去檢查自己時間系統的問題,並找出解決辦法。


老實說,要讀者願意主動去做表格,去檢查出自己時間系統的問題,而非直接給大家解答(但事實上這種通用解答根本不存在),這確實違背了一本書輕鬆易讀的邏輯。

可是我自己非常喜歡這個改變,以及這張自我檢查帝王表,他體現了我當初想要企劃這本書的核心企圖:

這本書召喚對時間管理認真看待的朋友,也召喚想要改變自己並且願意練習的朋友,我相信我們需要的不僅僅是一本輕鬆讀完的書,而是一本需要花時間、花心力去思考、去體驗,甚至去操作,然後真的可以深入時間管理領域,找到適合自己並改變自己的方法的書。




召喚想要一起做時間管理練習的朋友:


《早上最重要的3件事》這本書已經推出兩個月,我自己最近又重讀了一次,複習我自己做這本書時獲得的幾個重要的啟發:

  • 如何用有限時間做最重要的事情,而非把事情塞入自以為無限的時間中
  • 學會一套有效的清空收件匣步驟
  • 如何找到並修正自己的時間管理系統
  • 如何進行每日每週檢視,而且這非常重要(這是我以前相對缺乏的練習)

我們當然盡可能想要把複雜的事情用簡單的方法講出來,這本書裡30天的練習其實就是一種具體且簡單化的過程。但這和輕不輕鬆是兩件事,簡單的東西不代表我躺著就能學會,我們一樣需要用心去思考、動手去實作。

兩個月後,我回頭看自己當初和張永錫老師一起製作這本書的過程,雖然從哪個角度來看都不輕鬆,但我依然覺得對這場戰役心滿意足,因為我們做出了我們所相信的東西。

而好書不寂寞,《早上最重要的3件事》這本書目前已經四刷,其實也不需要多我一個遲到的推薦,但身為這本書除了作者張永錫老師之外最深入的參與者,我想用這篇文章留下這個美好奮鬥的紀念,

四刷,當然還稱不上超級暢銷書,但這本書讓我更有信心,認真的東西會被看見。

如果你也在等待一本真的可以帶我們做時間管理練習的書,那麼就讓我老王賣瓜,推薦這本作者是張永錫,而我有幸一起擔任責任編輯的書籍:《早上最重要的3件事》

8 則留言 :

  1. 謝謝心得分享!
    請問這書有電子書版可買嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有 Google Play 上的 PDF 版:https://play.google.com/store/books/details/%E5%BC%B5%E6%B0%B8%E9%8C%AB_%E6%97%A9%E4%B8%8A%E6%9C%80%E9%87%8D%E8%A6%81%E7%9A%843%E4%BB%B6%E4%BA%8B?id=HIPFCwAAQBAJ

      刪除
  2. 非常期待這本書!
    準備來購入!
     

    回覆刪除
  3. 請問ios有辦法買到電子書嗎? 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 一樣可以透過 Google play 圖書 App 來購買喔

      刪除
    2. IOS買到的也是PDF檔版的嗎?TKS

      刪除
  4. 請問什麼時候會有陸版?Thanks!

    回覆刪除

相關文章: