2014年2月1日 星期六

分享照片到社群前記得先去除隱私資訊:FileMind QuickFix


現在大家喜歡用手機拍照並直接分享手機上的照片,但是如果你有開啟手機相機上的 GPS 定位資訊,那麼其實我們的照片上都包含了拍照地點、時間等詳細資訊,一旦分享到社群上,很有可能洩漏了我們的拍照地點,而那可能是我們家的地址等資訊。

這時候如果希望分享照片時也能保護好自己的隱私,雖然會比較麻煩,但是可以試試看在分享、上傳照片之前,先去除照片上的 EXIF 相關資訊。

例如照片裡會包含的拍照時間、拍照地點、拍照機型、拍照數據等等,都可以利用今天介紹的這個免費軟體:「 FileMind QuickFix 」快速清除。



1.
一般我們用相機、手機拍照後產生的照片,裡面都包含了一些私人相關的詳細資料。



2.
這時候只要安裝「 FileMind QuickFix 」,安裝後直接啟動,並且把想要分享的照片都拖曳到軟體的主畫面中,接著按下左下方的〔 Quick Fix Metadata 〕,就能清除照片裡的所有私人資料。



3.
「 FileMind QuickFix 」會同時保留原始有私人資訊的照片,以及移除私人資訊後的新照片,讓我們可以選擇分享已經清除私人資訊的新照片。

如果你希望在社群分享照片時能更加安全,那麼記得下次分享時,想清楚照片中是否有個人隱私訊息,利用「 FileMind QuickFix 」這款免費軟體就可以輕鬆清除。

5 則留言 :

  1. 仔細想想不需要這種工具,拍照景點加上地理位置沒關係,若是不希望包含位置資訊,拍照前關閉自動添加位置功能就好了,位置以外其餘的資訊無所謂,有時候去除掉反而會被誤會是盜圖或螢幕擷取

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,這可以看大家如何去養成自己的習慣來解決類似問題

      刪除
    2. 恩~~~我是覺得看個人啦,而且不一定拍照前都會記得關定位系統阿!
      所以還是有用處啦。

      刪除
  2. 作者真的是多慮了~ 最紅的社群 舉例Facebook, 在上端其上傳之後的照片, 根本已經壓縮, 簡單說支解了本身照片檔案內地理相關位置, 不論是IOS版本, 或是Android 的app, 你出發點是很好, 但似乎也不會遇到你這一大篇文字主張的問題.
    再者, 若要寫文章, 建議全部請先自行實驗, 表列出來, 何者社群的照片會不破壞檔案, 直接原封不動上傳
    instagram ? Twitter? 或者Flickr? 倘若如此 不就更完美?也才完整~ 你這篇才具參考價值~ 而不會淪落到只是充當每天必發的廢文 見諒了

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝你的提醒,這篇確實我沒有去考慮到每種不同社群的可能情況,就如同本文第一張圖片所示範的,我的出發點是看到 Google+ 社群上分享照片時有可能看到地理資訊這一點來討論的,以後我會更加注意

      刪除

相關文章: