2013年10月12日 星期六

如何禁止 Google Facebook 廣告推薦使用我的名稱相片?

google ads-01

今天大家登入 Google 搜尋與各項 Google 服務時,應該都有看到一則來自 Google 的通知,內容是告訴大家幾項 Google 服務條款的更新,其中對大家可能有一個立即切身影響的就是「 Google 將會如何使用你的 Google+ 名稱與相片來為你的社交圈進行廣告推薦」。

這一點其實和 Facebook 社群上的廣告推薦類似,以臉書來說就是朋友在廣告訊息上會看到你按讚或加入專頁的訊息。而 Google 則是在朋友瀏覽搜尋結果、網站網頁上顯示的廣告時,可能會出現你+1、分享或評價的資訊。

當然,無論是 Facebook 或 Google 的廣告,一定都是在我們自己確實有針對廣告來源的相關主體進行按讚、+1後,才會使用我們的個人名稱與照片在廣告顯示的輔助上。而且 Facebook 和 Google 也提供了手動關閉的方法,讓我們可以禁止自己的名稱照片被顯示在朋友看到的廣告中

 

 

  • 如何關閉 Google 廣告使用我的名稱照片做分享推薦?

在 Google 中,進入「https://plus.google.com/settings/endorsements?hl=zh-TW」頁面,將下方的「 Google 可以根據我的活動,在廣告的分享推薦內容中顯示我的名稱和個人資料相片。」取消勾選即可。

google ads-03

 

 

  • 如何關閉 Facebook 廣告使用我的名稱照片做分享推薦? 

在 Facebook 中,從右上方設定進入「隱私設定」,然後切換到「廣告」分頁,並點選「廣告&朋友」的「編輯」選項

google ads-08

 

接著在「將我的社交動作與廣告搭配後的顯示對象」設定為【沒有人】即可。

google ads-07

 

 

  • 什麼是「非廣告」的 Google 分享推薦?

Google 的服務現在涵蓋了網頁搜尋、 App 搜尋、 書籍音樂商品搜尋、 餐廳景點旅館地圖搜尋、線上影音搜尋等等,這些服務裡都有「分享推薦」的成份,你的 Google+ 社交圈朋友都可以在搜尋時看到你推薦過的產品。

這部份不是前述「廣告推薦」的範圍,只是你在 Google 生態系裡與社交圈進行的一種分享交流。

不要只把 Google+ 看作和臉書一樣的社交網站, Google+ 是讓整個 Google 生態系更有人味,並且優化搜尋與推薦結果的關鍵服務。這一點我在之前的「10 個 Google+ 值得你再試試看的特色與理由」一文有詳細的論述。

 

以下面三則出現「朋友推薦」的訊息來看,只有最右邊是 Google 廣告使用朋友的照片名稱與評論所作的廣告推薦,但左邊兩則是正常的分享推薦。

google ads-02

 

例如我在找一間咖啡館,搜尋結果中會優先出現我朋友使用 Google+ 帳號在 Google 地圖上推薦過的咖啡館,並且我能看到朋友真實的評論。

google ads-04

 

我在找一個 App、一則影片、 一本書(參考:Google Play Books 電子書圖書商城在台灣正式開放下載),就會優先找到朋友推薦過的產品,或是在評估一個產品是否適合我時參考朋友意見。

google ads-05

 

你在 Google 地圖上搜尋各種需求時(參考:你可以在 Google Maps 地圖上解決的 20 種約會旅行問題),為什麼有些地點顯示的「特別明顯」?這一樣是來自於 Google+ 的力量,幫助你透過社交圈推薦,產生更好更有效的搜尋結果。

因為你朋友的推薦,或是你追蹤的達人的推薦,通常會是更好的建議。

這部份的分享推薦則不是廣告,而是可以讓你在各種生活需求上找到更明確的滿足與問題解決,值得好好利用。

google ads-06

10 則留言 :

  1. 不好意思
    請問這對於沒在用google+的人會有影響嗎?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 不會有影響

      但是,Google+ 就是 Google 帳號,如果你有使用 youtube、 Google 地圖、 Google play 任何個人化功能,都等於使用 Google+

      刪除
    2. 可能要分成三個情況:

      1. 已經刪除Google+資料,不會有影響 (不建議,因為此動作無法回復)
      2. 沒有啟動Google+ ,不會有影響 (若是有使用其它Google服務則有影響)
      3. 沒有啟動Google+ 是否有影響未知?

      對這個問題的想法,以上如有錯誤還請修正^^

      刪除
    3. 修正:

      3. 有啟動Google+ 當然有影響

      刪除
  2. 沒啟動Google+ 但有Youtube也會有影響嗎?
    想取消這個功能還要啟用Google+來取消
    結果Google到底有多想強制別人使用Google+啊...

    回覆刪除
    回覆
    1. 前面匿名朋友的回覆比較清楚,你「從來沒有」啟動過 Google+ ,那當然也不會有影響。

      但是 Google+ 其實很好用啊,例如相簿、視訊聚會、 Google Play 評論、 Google 地圖個人化等等等,與其說強制使用,不如說這就是 Google 服務個人化的一環。

      刪除
    2. 是嗎? 可是我真的不想別人知道我有推薦過金錢豹的小姐很正...

      刪除
    3. 問題是你怎麼會去按下這樣主題的 +1 或寫下評論,而自己不知道或沒有自覺呢?

      刪除
  3. 我做這件事情,不代表我願意跟別人分享
    要不然直接拍實境秀節目,把攝影機綁在自己後面,也省得一條一條上網發訊息。


    我就是不喜歡 Google 強制社交化

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡單純講的是 +1 和你按下「分享」(分享一開始不就是跟別人分享),而非所有你作的事情(例如你的上網瀏覽紀錄就不在這個範圍內),但如果不希望 +1 與分享也被使用到廣告上,那麼就可以在這篇文章的設定中,禁止 Google 使用到廣告上。

      刪除

相關文章: