2014年1月10日 星期五

搞懂 Gmail 「拓展通信人脈網路」新功能,更方便但無損隱私

今天收到 Gmail 小組寄來的官方信件(大家應該也會陸續收到,記得到 Gmail 的「更新快訊」自動分類收件匣看看),表示即日起開始加入了一個「拓展通信人脈網路」新功能,簡單的說,就是讓 Google+ 社交圈的朋友可以在「不知道彼此電子郵件地址」的情況下,也能寄信到對方信箱,搭起友誼的橋樑。

這其實是個不錯的功能,可以設想這樣的情況:我透過實體活動或線上討論認識了一個新朋友,彼此在 Google+ 社交圈建立起連結(我有將他加入自己的社交圈,他也有將我加入他的社交圈),但可能我們尚未交換彼此的電子郵件地址,這時候,我就能利用上述新功能直接從 Gmail 寄信給他,而且在他回信之前,依然不會透漏我們各自的電子郵件。

但是,看到有國外的媒體報導說這是 Gmail 隱私的墮落,其實,這很明顯是沒有真正去用過這個新功能,也沒有搞懂這個功能運作的邏輯。所以,在這個 Gmail 拓展通信網路新功能開放之際,我想寫一篇具體的分析,幫助大家了解其運作機制。



1.
首先 Gmail 會正式寄信通知你,當你收到這封郵件時,才表示正式開通這個功能。




2.
這個「拓展通信人脈網路」的新功能會「預設開啟」,但是不用擔心,不是你想像的那樣會變成任何人都能寄信給妳,絕非如此。

進入你的 Gmail 設定中,找到「透過 Google+ 傳送電子郵件」,可以看到預設是允許「社交圈」傳送「看不到電子郵件地址」的新郵件給妳。(附註:根據網友回報,這裡會延續你在 Google+ 的隱私設定,所以可能有所不同,但也是讓你檢測自己 Google 帳號隱私設定的機會)這是什麼意思呢?

就是說,只有當你們彼此互相加入社交圈,也就是你自己真的有把對方加入自己的社交圈後,對方才能在不知道你的電子郵件的情況下,傳送電子郵件給妳,而直到你正式回信,對方才會看到你的真正郵件地址。

所以,這怎麼會有隱私問題呢?我都已經正式把對方加入社交圈,當然就是表示認為對方是朋友,而這時候我們有可能忘記交換電子郵件地址,透過這個新功能,讓這位朋友還是可以寄信給我。




3.
在 Gmail 預設的新功能下,只允許你的「社交圈」內的朋友在不知道你的電子郵件地址情況下寄信給妳,其實就是讓通信更便利而已,不會有隱私問題,也不會有「不認識的人」寄信給妳。

那麼,如果像我一樣把設定改成「 Google+ 上的任何人」會怎麼樣呢?這時候,他人在不知道我的電子郵件的情況下,都可以在 Gmail 中輸入我的 Google+ 帳號,然後寄信給我(當然,我回信之前,他人都不會看到我的真實郵件地址)。

只是,這裡 Gmail 也會利用他的自動分類功能(參考:Gmail 收件匣自動分類活用,不需手動懶人整理郵件方法),把已經在我社交圈的朋友寄來的郵件放在「主要分類」,而那些其他人透過 Google+ 帳號寄來的郵件會放在「社交網路分類」,所以也不會干擾正常工作。




4.
但是透過這樣的新功能,就像之前我在「10 個 Google+ 值得你再試試看的特色與理由」裡所說的, Google+ 帳號就好像是一個社交名片,而且更有彈性的可以讓有需要你的人找到你(相反亦同),建立起安全但即時的聯繫

你不一定要在 Google+ 上互動,這不只是一個社群網站, Google+ 是一個更大範圍的網路社交圖譜,從地圖上的社交、相簿上的社交、 App 評論上的社交,到郵件的溝通,但是,他也有很好的隱私設定,透過社交圈讓你控制交流的範圍。



16 則留言 :

  1. 感謝分享,午安唷,順心~愉悅~

    回覆刪除
  2. 您好,請問一下沒有收到信的話,可以啟用這個功能嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以到 Gmail 設定裡找找看有沒有我說的那個選項

      刪除
    2. 即使沒有收到信,設定選項還是可以看到的

      刪除
  3. 回覆
    1. 哈哈,那這個就會像我文章裡說的,會變成不在你社交圈裡的人,寄來的信會歸類到「社交網路」分類,也請大家看看大家預設的項目是在哪一項?我這邊是預設在「社交圈」

      刪除
  4. 仍是要注意,回信會讓對方看到你的email

    另外回應樓上網友,對舊用戶來說它不是「預設」「社交圈」
    而是由你的舊設定延伸過來
    例如我這邊是 Extended Circles
    所以嚕,看見Anyone on G+的話就應該從頭檢測自己的私隱設定呀 XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 原本的隱私設定的很強,預設看到的還是 Anyone on G+

      刪除
    2. 有朋友提到和原本 Google+ 的寄信給妳設定有關,不過這邊確實看到每個人預設值都不太一樣,還找到到明確的準則,大家要自己去調整和注意了

      刪除
  5. 不認識,單純追蹤的對象也適用?

    回覆刪除
    回覆
    1. 要看對方怎麼設定他的權限

      刪除
    2. 發現一個問題,想要讓照片的標記權限限制在只有朋友圈,但是訊息接受與發文想要分享給朋友圈與認識的人這兩個圈,設定上會衝突

      刪除
  6. 我想到一個問題... 有沒有可能有Google+營銷賬號瘋狂圈了一堆人, 然後再狂發廣告郵件呢? 由於大部分人是不會動預設設定, 貌似中標率很高...

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你的G+收信設定是 Anyone,別人確實有機會這樣丟廣告信給你;
      如果是 Circle,那麼能不能寄信給你,我想不在於他有沒有加你,而是你有沒有加他。所以是安全的。
      小弟湊巧發過一、兩篇比較熱門的文章,之後就有不少不認識的人加我 (加不加我是他們的決定)。但因為我並沒有加他們 (加不加他們則是我的決定),因此這樣的粉絲從來不曾造成我的困擾 (因為他們既不能發信給我,他們的發文我也不會看到)。我想這就是 Google+ 整個隱私設定和 Circle 設計的精神所在,也是 Google+ 優於 FB 的主要特色。

      刪除
  7. 我已經收到新功能的信了,自己也有這個選項可以開啟,但我卻無法在寄信的時候搜尋G+上面的朋友(雙方已經加入社交圈了),也無法搜尋到像異塵這樣已經開啟給所有G+使用者的人,好怪哪!

    回覆刪除

相關文章: